Setelah tau tentang si Tutut secara lebih mendalam, lo pasti masih berpikir kenapa harus makan tutut? Apa sih untungnya? Dan semenarik apa sih si tutut ini untuk dimakan bareng-bareng? Yuk cari tau disini.. ;)
Guys..
Menurut penelitian yang udah di lakukan oleh beberapa ilmuwan dan scientists yang keren-keren, mereka berhasil menemukan kandungan-kandungan keong tutut yang gak kalah bergizi, bahkan punya gizi yang lebih tinggi dibandingkan dengan makanan lainnya.
Kandungan Gizi Tutut |
Karena kaya akan kandungan gizi yang sangat bermanfaat untuk tubuh, 100 g tutut bahkan bisa memenuhi gizi kita sebanding dengan kandungan gizi yang dimiliki sama segelas susu. Bisa dilihat ditabel diatas, kandungan kalsium yang dimiliki 100 g tutut mencapai 170 g. Jadi, buat lo yang alergi sama susu sapi atau gasuka minum susu, lo bisa cobain untuk memenuhi kebutuhan kalsium lo dengan makan tutut.
Selanjutnya, lo tau kan kalau protein itu sangat penting untuk perkembangan tubuh, pembentukan sel dan jaringan, meningkatkan pertahanan tubuh dan imunisasi tubuh, membantu pertumbuhan anak-anak, dan mencegah penyakit kwashiorkor dan marasmus yang disebabkan oleh kekuragan protein.
Protein hewani biasanya dapat diperoleh dari daging ayam dan sapi. Namun, seperti yang kita ketahui, harga daging tidaklah murah. Sedangkan Tutut mengandung protein hewani yang tinggi dan dapat dijadikan sebagai sumber protein yang berkualitas namun dapat diperoleh dengan harga yang jauh lebih murah.
Selain itu, ga cuma dikenal sebagai lauk pauk di beberapa daerah, ternyata Keong Tutut dipercaya oleh masyarakat sebagai obat alternatif yang mampu mengobati banyak penyakit karena memang memiliki gizi yang tinggi. Seperti penyakit diabetes, penyakit kuning, liver, maag, kolesterol, dan penyakit lainnya.
Tutut juga mengandung omega 3 yang dapat berfungsi sebagai agen anti-inflamasi dimana akan mampu meringankan sejumlah kondisi medis, selain itu omega 3 juga sangat baik untuk rambut seperti meningkatkan elastisitas rambut, memelihara folikel rambut, membantu pertumbuhan rambut, meningkatkan kekuatan rambut dan ketebalan, mencega kerontokoan, dan meningkatkan sirkulasi di kulit kepala.
Untuk makan keong imut yang satu ini pastinya harus dibersihkan dan dimasak terlebih dahulu sampai tercipta hasil olahan keong tutut yang bikin nagih untuk dimakan.. Nah cara-cara mengolah tutut dan jenis-jenis olahan tutut bisa lo temuin di artikel selanjutnya.. So, stay tune!
**
Untuk informasi mengenai keong tutut, lo bisa cek di berbagai sosial media lainnya..
Instagram : @TututExplorer
Facebook : Keong Tutut
Line ID : Keong Tutut
Email : tutut.indonesia@gmail.com
Salam mungil,
#TututExplorer!
No comments:
Post a Comment